Kamis, 02 Desember 2021

PENILAIAN KINERJA KEPALA MADRASAH TAHUN 2021

Program Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) Madrasah Aliyah Ma'had Al-Zaytun Tahun 2021 dilaksanakan di penghujung Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021-2022. PKKM MA Ma'had Al-Zaytun kali ini dilaksanakan oleh Tim Penilai yang diketuai oleh Bapak Dr. H. Lutfi, M.A. dan didampingi Bapak Drs. H. Fahruddin, M.A.. PKKM di Madrasah Aliyah Ma'had Al-Zaytun dilaksanakan pada hari Kamis, 02 Desember 2021.

Rabu, 01 Desember 2021

WORKSHOP SCL GURU MADRASAH ALIYAH

Sebanyak 108 guru-guru Madrasah Aliyah Ma’had Al Zaytun kembali mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia-nya. Melalui kegiatan Workshop Implementasi Proses Pembelajaran dengan metode Student Centered Learning (SCL) Bagi guru-guru Madrasah Aliyah Ma’had Al-Zaytun diharapkan nantinya guru-guru dapat memahami dan mengaplikasikan metode pembelajaran berbasis student centered learning dalam proses belajar mengajar. Kegiatan Workshop ini dilaksanakan hari Rabu, 01 Desember 2021.

Sebagai gambaran, metode pembelajaran yang mampu mengakomodir kemampuan belajar siswa atau metode pembelajaran yang berbasis siswa atau Student Centre Learning (SCL) merupakan metode pembelajaran yang menempatkan peran siswa sebagai subjek pembelajaran. Metode ini memungkinkan siswa belajar lebih aktif, mandiri dan menerapkan serta memahami materi belajar sesuai dengan kemampuan individu masing-masing.

Pemateri :

1. Prof. Dr. Akhirudin Maddu, S.Si.,M.Si.

2.  Dr. Titien Yusnita, S.S., MSi

3. Dr. Wawan Darmawan, S.Pd., M.Hum.

4. Mia Ledyastuti S.Si., M.Si., Ph.D.

5. Dr. Fuad Hilmi., S.Pd.I., M.Ag. (Alumni MA Ma'had Al-Zaytun)

Sabtu, 30 Oktober 2021

RAPOR DIGITAL MADRASAH

Madrasah Aliyah Ma'had Al-Zaytun kembali mengadakan kegiatan diseminasi (sosialisasi/penyebaran informasi). Tema diseminasi kali ini adalah tentang pengenalan Rapor Digital Madrasah (RDM). Kegiatan diseminasi diselenggarakan mulai tanggal 15-30 Oktober 2021. Sejumlah 108 Guru Madrasah Aliyah harus mengikuti kegiatan diseminasi ini dan diharapkan nantinya guru-guru dapat memahami dan mengaplikasikan penginputan nilai ke dalam aplikasi rapor yang dikenal Rapor Digital Madrasah (RDM) pada akhir proses belajar mengajar.

Rapor Digital Madrasah (RDM) merupakan langkah dalam inovasi agar lembaga Madrasah semakin kekinian, sehingga ke depan Penilaian Hasil Belajar yang tertuang dalam Rapor Digital Madrasah (RDM) sudah dilakukan secara digital dan terintegrasi, serta Madrasah ke depan turut serta dalam pelaksanaan e-Government, dan Clean Government.

Kamis, 30 September 2021

ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER TAHUN 2021

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Madrasah Aliyah Ma’had Al-Zaytun dilaksanakan pada hari Rabu dan Kamis, tanggal 29 – 30 September 2021. Pelaksanaan ANBK di ruang kelas lantai 2 gedung Utsman ibnu Affan, diikuti 45 santri kelas XI.
Spanduk Asesmen Nasional (Asesmen Kompetensi – Survey Karakter – Survey Lingkungan Belajar) dipasang di pintu gerbang Utsman ibnu Affan, Madrasah Aliyah Ma’had Al-Zaytun. Asesmen Nasional dilaksanakan tanggal 29 – 30 September 2021.
Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya 3 stanza sebelum melaksanakan Asesmen Nasional.
Suasana ANBK hari pertama, Rabu, 29 September 2021. Pengawas Silang ANBK di Madrasah Aliyah Ma’had Al-Zaytun adalah Ustadz Mansyur Fadli, Lc., yang berasal dari Madrasah Nurul Hikmah, Haurgeulis.
Ustadz Aef Saeful Bahri, S. Ud., Pengawas Silang dari Madrasah Aliyah Nurul Hikmah, Haurgeulis memberikan arahan kepada peserta ANBK di Madrasah Aliyah Ma’had Al-Zaytun hari kedua, Kamis, 30 September 2021.

Sabtu, 04 September 2021

AKREDITASI MADRASAH ALIYAH MA'HAD AL-ZAYTUN

Madrasah Aliyah Ma'had Al-Zaytun pada tahun 2021 ini terjadwal dalam kegiatan Akreditasi Sekolah jenjang menengah. Pelaksanaan Akreditasi Madrasah Aliyah Ma'had Al-Zaytun dilaksanakan sejak Jumat, 03 September 2021 hingga Sabtu, 04 September 2021, bertempat di Gedung Pembelajaran Utsman Ibnu Affan, Al-Zaytun, Indramayu.
Tim asesor terdiri dari dua petugas, yaitu Bapak Abdul Latif, S.Pd. dan Ibu Hana Lestari, M.Pd.

Akreditasi sekolah adalah pengakuan dan penilaian terhadap suatu lembaga pendidikan tentang kelayakan dan kinerja suatu lembaga pendidikan yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) yang kemudian hasilnya berbentuk pengakuan peringkat kelayakan.
Dengan nilai yang nantinya akan didapatkan diharapkan dapat memberikan gambaran bagi bapak/ibu kepala sekolah dalam menentukan langkah-langkah strategis dalam pengambilan kebijakan di sekolah masing-masing agar dapat meningkatkan mutu pendidikan.